Граждан Нигерии под видом футбольных болельщиков привезли в Москву, обещая им работу в России и снабдив их недействительными обратными билетами.

У посольства Нигерии в Москве собрались 57 граждан африканского государства. Большинство из них провели здесь ночь. Они сидят на асфальте и ограде около посольства, многие одеты в зимнюю одежду, кутаются в одеяла. Сотрудники полиции следят за ситуацией, передает РИА «Новости».

В пятницу днем к зданию дипмиссии вышел посол Нигерии. Собравшиеся встретили его аплодисментами, он за руку поздоровался со всеми соотечественниками. Посол заявил, что собравшихся, которым пообещали работу в России и привезли по FAN-ID в Москву, обманули. «Но это незаконно, в России есть свои законы о трудоустройстве, которые надо уважать», – сказал он.

«Вы не будете наказаны, посольство вас не бросит, мы окажем вам всю помощь, вы будете отправлены домой», – объявил посол собравшимся. Они ответили аплодисментами.

Посол сообщил, что ближайшие дни нигерийцы проведут в хостелах, которые будут оплачены посольством.

В свою очередь Олег Мельников, лидер организации «Альтернатива», борющейся с незаконным перемещением людей, рассказал, что, по их подсчетам, всего в Москве может находиться от 200 до 400 граждан Нигерии, которые прибыли в Россию под видом болельщиков. В их числе – девушки, которым обещали учебу и работу, но на самом деле заставляли заниматься проституцией. Юношам обещали устройство в российских футбольных командах.

«Для этого им за 300 долларов продавали FAN-ID, собирали деньги на билеты. Это известная нигерийская схема обмана», – сообщил Мельников, добавив, что посольство Нигерии привлекло его организацию для помощи гражданам.

По информации Мельникова, посольство оплатило хостел на два дня.

В июне немецкие СМИ сообщали о том, что беженцы могут с помощью паспорта болельщика попасть из России в Европу. Подозрение немецкой полиции вызвало большое количество FAN-ID, оформленных в Иране (9,5 тыс. штук), Нигерии (7 тыс.), Сенегале (9 тыс.), Марокко (7,5 тыс.), Тунисе (8 тыс.) и Египте (6,5 тыс.).

В начале июля нигерийский болельщик попросил в России политическое убежище из опасений за свою жизнь на родине из-за участия в антиправительственных акциях.