НПО «Энергомаш» и Ракетно-космический центр «Прогресс» до конца 2018 года представят концепцию метановой ракеты-носителя среднего класса, заявил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

«Совместно с РКЦ «Прогресс» мы к концу года должны представить в Роскосмос концепцию такого космического ракетного комплекса и его рыночные перспективы», передает РИА «Новости» слова Арбузова.

Он отметил, что в случае одобрения концепции Роскосмосом, носитель будет создан за 5-6 лет, причем разрабатывать его будут параллельно с разработкой метанового двигателя.

Арбузов рассказал также, что НПО «Энергомаш» приступило к разработке принципиально нового ракетного двигателя на метане.

«Двигатель получил название РД-169. Это фактически новый двигатель, создающийся на основе тех знаний, которые мы формировали с начала 2000-х годов», – сказал он.

Арбузов заявил также, что испытания полноценного метанового двигателя могут начаться через 3-4 года.

Он отметил, что опыт по метановым технологиям был получен при разработке двигателя РД-0146, предназначенного для кислородно-водородного разгонного блока, который должен был использоваться вместе с ракетами «Протон» и «Ангара».

«Работу некоторых двигателей с метановой смесью, например, РД-0146, мы даже испытали на практике. Подтверждена сама возможность и эффективность такой схемы», – рассказал Арбузов.

Ранее сообщалось, что воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики» (входит в НПО «Энергомаш») разработало эскизный проект и техпредложение на опытный образец кислородно-метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн.

Напомним, 15 июня главный конструктор Научно-производственного объединения «Энергомаш» Петр Левочкин сообщил, что метановые компоненты ракетного топлива уже испытали в России на ракетных двигателях.