Астрономы НАСА получили снимки опасного околоземного астероида 2017 YE5; он оказался «двойным» объектом – каждая из его половин имеет разное происхождение и состав.

Астероида 2017 YE5 был открыт в декабре 2017 года марокканской обсерваторией Оукаймеден, однако его снимки удалось получить только сейчас, передает РИА «Новости».

Объект входит в каталог PHA (Potentially hazardous asteroids), в который вносят все потенциально опасные небесные тела. Чтобы попасть в список, объект должен приблизиться к Земле на расстояние не менее 8 млн километров, а также быть достаточно большим, чтобы не разрушиться в атмосфере и вызвать катастрофу не менее чем регионального масштаба.

В июне 2018 года 2017 YE5 вновь сблизился с Землей, подойдя на расстояние 6 млн километров. Следующее сближение произойдет только через 170 лет.

Для изучения астероида специалисты НАСА использовали мощный радар в Голдстоуне и 305-метровую тарелку радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико.

Им удалось «обстрелять» 2017 YE5 пучками радиоволн и узнать точную форму объекта, а также раскрыть некоторые детали его устройства.

Выяснилось, что небесное тело гораздо больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, он состоит из двух половин примерно одинакового размера. Их диаметр составляет около 900 метров, они совершают один оборот друг вокруг друга примерно за 20-24 часа.

Все это делает 2017 YE5 одним из самых редких и уникальных малых планет Солнечной системы – «равновесных» двойных астероидов.

Пока ученые открыли только четыре подобных объекта за всю историю человечества.

Уникальность этого небесного тела усиливается еще и тем, что половинки, судя по характеру отражения радиоволн от их поверхности, состоят из разных пород.

Палеонтологи пока не знают, как сформировался этот астероид. Дальнейшие наблюдения за 2017 YE5 могут помочь в раскрытии этой тайны, если астрономам удастся измерить его плотность, узнать химический состав и другие важнейшие свойства.

Ранее сообщалось, что в НАСА разработали план защиты Земли от астероидов.