Топ-менеджер «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в эфире радио «Новое время» заявил, что на будущих переговорах компания не собирается требовать от Газпрома повышения ставки на транзит российского газа через территорию Украины.

«Мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки», – сказал Витренко, передает РИА «Новости».

Он выразил уверенность, что после 2020 года транзитная ставка «будет даже ниже, чем сейчас по контракту».

На переговорах в Берлине «Нафтогаз» предложит Газпрому применить европейские правила по транзиту российского газа через Украину, отметил Витренко.

Основной темой трехсторонних переговоров, по его словам, станет транзит российского газа в страны ЕС через Украину после 2019 года.



Отметим, в начале июня «Нафтогаз» потребовал резко поднять транзитный тариф. Украинская компания заявляла о готовности сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне, но на условии, что Газпром должен согласиться на прокачку 110 млрд кубометров газа в год и на рост тарифов в 2018–2019 годах на треть.

При этом Газпром не сообщал о согласии на эти условия, напротив, заявляя о будущем снижении транзита через Украину до 10–15 млрд кубометров газа в год.