Харьковский суд признал виновным в шпионаже на Россию и госизмене 84-летнего ученого Мехти Логунова и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Ученый был арестован в сентябре 2017 года и находился под стражей. Его обвинили в сборе сведений в рамках государственного оборонного заказа и передаче данных о военных разработках, а также в создании агентурной сети из 18 человек по заданию России.

«Действуя в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины, он собирал сведения по государственному оборонному заказу, который выполняется одним из научных центров города на основании соглашений с министерством обороны Украины», – сообщила прокуратура Харьковской области.

Логунова приговорили к 12 годам заключения, при этом обвинение требовало еще более жесткого наказания, сообщает «Интерфакс». Адвокат ученого Дмитрий Тихоненков рассказал, что собирается обжаловать приговор.

«Фактически суд вынес обвинительный приговор, базируясь на показаниях только одного свидетеля, который, как считает Логунов, устроил ему провокацию. Показания остальных свидетелей (а их было порядка 15) не нашли отражения в приговоре», – рассказал Тихоненков.