Украинский институт национальной памяти заявил, что в семи селах Одесской области остались памятники коммунизму.

«Это памятники Владимиру Ленину в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Огородное, Железнодорожное, Калчевое, Новые Трояны. А также памятник Карлу Марксу в селе Огородное и изображение серпа и молота в селе Голица», – говорится на сайте института.

Институт обратился к сельским старостам, потребовав подчиниться закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики» и демонтировать памятники.

«Также направлены письма в полицию, прокуратуру и СБУ с целью организовать привлечение к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления указанных населенных пунктов, нарушающих законодательство Украины», – сказано в сообщении.

Виновным может грозит до пяти лет лишения свободы, отметили в институте нацпамяти.

Ранее в июле украинские активисты создали сайт «Стоп совок», который позволяет информировать о «недекоммунизированных объектах» по всей Украине.

В октябре 2015 года украинский институт национальной памяти опубликовал список из 520 имен, «которые должны быть стерты с карт Украины» до 21 ноября в соответствии с законом о декоммунизации. Спустя год последний, как утверждалось, памятник Владимиру Ленину на Украине демонтировали в городе Новгород-Северский Черниговской области.