В Челябинской области жители нескольких деревень вокруг озера Увильды остались без прохода к водоему. Несколько лет на побережье постепенно вырастали заборы. Совсем недавно там перекрыли вход на последний открытый пляж. Жители требуют министерство экологии разобраться в ситуации. Корреспондент ОТР Татьяна Авдеева подробнее:

Этот дикий пляж – единственный на побережье озера Увильды, где до недавнего времени доступ к воде оставался свободным. Все остальные участки давно проданы частным владельцам и огорожены заборами. Недавно забор появился и на этом пляже, что вызвало возмущение у жителей ближайших поселков и туристов.

Летом на этот пляж каждый день приезжают десятки туристов – в основном, из Челябинска и Екатеринбурга. Дамир Шафиков ехал мимо по работе – хотел остановиться, чтобы искупаться. Но за вход с него потребовали 500 рублей.

Дамир Шафиков, житель Челябинска: «Да вот я так вокруг проехал, до той стороны не доехал, бесполезно, так что поедем в лужах своих купаться».

А жители ближайшего села Губернское рассказывают, что попасть на пляж, пусть и за деньги, можно только по выходным. В будни калитку в заборе вообще никто не открывает. Согласно публичной кадастровой карте, этот участок протяженностью в два гектара принадлежит двум частным владельцам. Кто они – местные жители не знают

Десятки жителей области пожаловались в региональное министерство экологии.

Сергей Лавров, начальник управления регионального госэконадзора Министерства экологии Челябинской области: «В соответствии с 6-й статьей водного кодекса, должен быть обеспечен проход граждан к водному объекту. Не калитка, которая на ночь закрывается и охраняется собакой, именно должен быть проход. Установлены собственники данной земли, на которых сейчас ограничен проход, по ним сейчас проводится административное расследование».

В Минэкологии говорят, подобные нарушения, к сожалению, случаются нередко. Покупая участки возле водоемов, предприниматели забывают, что земля на расстоянии двадцати метров от береговой линии остается во владении государства. Пользоваться ею могут все граждане страны без ограничений.

В ближайшее время сотрудники регионального Министерства экологии собираются отправить владельцам участков вдоль озера предписание: убрать забор и обеспечить всем желающим свободный доступ на пляж. В противном случае им придется выплачивать штрафы – от трех до пяти тысяч рублей после каждого рейда сотрудников министерства. А проверять ситуацию на пляже специалисты обещают раз в неделю.