Одним из древнейших способов снятия нервного напряжения, спазмов и болей считается музыка, которая современной медициной активно используется в ходе терапии детского церебрального паралича. Междисциплинарный Центр Реабилитации MCR-kids, предлагающий многочисленные программы для восстановления речи, моторики, бытовых и социальных навыков у детей, применяет традиционные апробированные физиотерапевтические методики, дополняющие медикаментозное лечение.

Медикам, работающим с пациентами с ДЦП, сложно отрицать положительное воздействие мелодий на самочувствие и общее состояние здоровья больных. Доказано, что прослушивание музыки усиливает сознание, способствует налаживанию эмоционального контакта между врачом и его пациентом, установлению взаимопонимания. Музыкальную реабилитацию детей с ДЦП рекомендуют начинать в двух-трехлетнем возрасте, когда занятия со специалистом под звучание классических произведений поможет через способность к подражанию улучшить координацию движений, развить речь, зрительное и слуховое восприятие, приобщить к музыкально-ритмическим действиям.

Современная поп и рок-музыка для терапевтических целей не подходит. Музыкотерапевты используют широкий перечень классических произведений, каждое из которых способствует развитию тех или иных навыков:

●  устранить неуверенность в себе и тревожность помогут «Вальсы» Штрауса и «Мазурка» Шопена;

●  нивелировать раздражение и агрессию, приобщив ребенка к миру прекрасного, способны «Лунная соната» Бетховена, «Симфония» Гайдна и «Кантата № 2» Баха;

●  общеуспокоительным эффектом обладает «Аве Мария» Шуберта и «Колыбельная» Брамса;

●  улучшить самочувствие, поднять настроение и вернуть жизненный тонус помогает «Увертюра Эдмонд» Бетховена и «Шестая симфония» Чайковского;

●  повысить сосредоточенность и концентрацию внимания позволяют «Лунный свет» Дебюсси, «Времена года» Чайковского и «Симфония № 5» Мендельсона.

Музыкальная терапия активизирует умственную деятельность, позволяет побороть скованность и замкнутость. Под воздействием музыки дети забывают о непослушности рук и ног, о проблемах с произношением: они поют, слушают и даже играют простейшие произведения, переживая небывалый эмоциональный подъем.

Но несмотря на все успехи в этой области, пока музыкотерапия используется в качестве вспомогательного средства лечения детей с ДЦП с помощью творений Гайдна, Баха и Шуберта. Реабилитационная программа разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом психофизического состояния больных церебральным параличом. Сегодня лучшие из апробированных методик, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями, используются в МЦР. Ознакомиться с реабилитационными программами можно по ссылке mcr-kids.ru/napravleniya/reabilitaciya-detey-s-dcp.