В Мурманске учителя истории гимназии №3 Светлану Корнаухову уволили из-за комментария во «Вконтакте». В нем она раскритиковала работу городской администрации, пишут ее бывшие ученики Арина Анохина и Константин Лазовский. В городе начали сбор подписей в поддержку педагога.

В июне мэрия Мурманска опубликовала пост, в котором рассказала о поощрении патриотической работы участников движения «Юнармия». Корнаухова указала в комментарии, что чиновники ни разу не отметили такую же работу обычных школьников. После этого директор гимназии Татьяна Девяткова решила сократить учителя истории. Корнаухова проработала в школе 35 лет.

«Светлана Борисовна много лет самоотверженно работала и можно сказать «тянула на себе» всю общественную работу школы, но даже учителем истории на данный момент ей не предложено остаться. Несколько учителей написали письмо в ее поддержку. Предлагаем всем неравнодушным сделать то же самое», - пишет Арина Анохина, которая составила обращение на имя главы Мурманска Дмитрия Филиппова.

«Уверены, выражение собственного мнения в стране, где провозглашается свобода слова, не может и не должно быть причиной увольнения, перечеркивающего многолетнюю работу учителя, любимого учениками и глубоко уважаемого родителями и сотрудниками», - говорится в обращении.

В июне 2018 года в Омске учительницу истории вынудили уволиться из школы из-за фото в купальнике. Ее коллеги устроили флешмоб #учителятожелюди в поддержку Виктории Поповой и начали публиковать свои фото в купальниках. После этого ее пообещали восстановить на работе.