В Москве в первую годовщину гибели в Сирии 25-летнего стрингера RT Arabic Халеда аль-Хатыба состоялась церемония вручения премии его имени – The Khaled Alkhateb Memorial Awards, присуждаемой за беспристрастное освещение военных конфликтов.

За победу в трех номинациях претендовали работы на 10 языках более чем из 20 стран. Лауреатом премии стали Анна Каренина Толентино из Сингапура за видеосюжет «Без прикрас: Побег из Марави», Асаад аль-Зальзали за короткометражку «Дети ИГИЛ*» (террористическая группировка «Исламское государство*» запрещена в России) и Джейсон О’Брайен, ирландский репортер, работающий в Сирии, сообщает RT.

Замглавы МИД России Михаил Богданов вручил медали «За отвагу» отцу Халеда Хасану аль-Хатыбу, а также оператору съемочной группы RT Муутазу Якубу и водителю Мухаммаду Хамхаму.

Присуждение премии состоялось 30 июля, именно в этот день ровно год назад при обстреле террористами ИГ* в Сирии погиб журналист Халед аль-Хатыб, сотрудничавший с арабской редакцией RT.

Главред RT Маргарита Симоньян отметила, что гибель журналиста стала для его коллег новой точкой отсчета. Она пообещала, что Russia Today станет еще громче рассказывать об ужасах войны и яростнее болеть за мир. «Премией RT мы отмечаем тех, кто ради этого рискует жизнью на войне. Поздравляю всех победителей», – сказала она.

На торжественной церемонии присутствовал специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Мать Халеда аль-Хатыба Лоди выразила благодарность RT за то, что имя ее сына спустя год не забыто. Она рассказала, что ее сын всегда работал над собой как журналист, стремился повышать свой профессиональный уровень. «Когда его спрашивали, почему именно RT, ведь есть много других телеканалов, он отвечал, что RT – это его дверь в мировую известность», – сказала она.

Отец погибшего Хасан аль-Хатыб уверен, что эта церемония увековечила память о его сыне. «Халед стремился донести до людей правду и пожертвовал собой ради этого», – сказал он.

В России журналист был посмертно награжден медалью «За отвагу». Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"