В Москве в Потаповском переулке создали парк в память об Анне Политковской, журналистке «Новой газеты», убитой 7 октября 2006 года.

По сообщению «Новой газеты», сад находится рядом с редакцией издания. В пятницу друзья и коллеги Политковской высадили там цветы.

«Имя Анны Политковской украсило карты многих городов мира. Площадь Политковской есть, например, в Риме и во французском городе Монтрей, ее улица - в Тбилиси и Ферраре. В Карловых Варах парк назван именем Анны Политковской, в Милане - сад. В России пока нет ни улочки, ни переулка, которые увековечили бы имя нашей коллеги. Но теперь будет сад. «Анин сад» - так мы его решили назвать», - говорится на сайте «Новой газеты».

Журналистку в октябре 2006 года застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Правоохранительные органы задержали исполнителя преступления Рустама Махмудова и организатора Лом-Али Гайтукаева – их приговорили к пожизеннным срокам. Четверо их подельников, в том числе бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, получили от 11 до 20 лет колонии. Заказчик убийства журналистки до сих пор не найден.