Глава МИД России Сергей Лавров в интервью журналисту RT Ларри Кингу обвинил Соединенные Штаты в ухудшении российско-американских отношений, напомнив, что США вышли из многих международных соглашений, назвав это попыткой пересмотреть мировой порядок.

Лавров напомнил, что после распада Советского Союза какое-то время все говорили о приверженности принципу неделимой безопасности, согласно которому никакая страна не должна укреплять собственную безопасность за счет ослабления безопасности других, передает ТАСС.

Однако затем Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

«С этого начался тот ревизионизм, который мы наблюдаем по сей день. США вышли из многих международных соглашений, и это попытка пересмотреть мировой порядок», – заявил глава МИД России.

Тогда Россия предложила придать неделимости безопасности юридически обязывающий характер, «но члены НАТО наотрез отказались, заявив, что юридические гарантии своей безопасности страна может получить только в НАТО», напомнил Лавров.

Он подчеркнул, что такое поведение альянса указывало лишь на одну цель – дальнейшее пополнение своих рядов и дальнейшее приближение к границам России. Это, в свою очередь, противоречит решению, принятому в контексте саммитов ОБСЕ, – не сохранять в Европе разделительных линий и не продвигать их на восток, отметил глава МИД России.

Напомним, в четверг НАТО опубликовало заявление, подтвердив намерение втянуть Украину в военный альянс. Не отказалось НАТО и от планов втянуть в альянс Грузию.

Москва, в свою очередь, призвала НАТО отказаться от инерции холодной войны.