В Вологде 16 молодых семей получили по одному миллиону рублей. Эти деньги в качестве субсидии на покупку нового жилья им выделили по федеральной программе, которая спустя четыре года вновь заработала в регионе. Подробнее расскажет корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Каждый день семья Мишиных собирается в гостиной, чтобы отдохнуть и спеть любимые песни. Синтезатор старшей дочери Ани теперь всегда стоит наготове – раньше его каждый раз приходилось складывать и убирать. А у младшей Кати появился собственный письменный стол. В старой двушке, где Мишины ютились впятером, было тесно. Уроки детям приходилось делать по очереди.

Катя Мишина: «В этой квартире больше места, чтобы можно отдохнуть было, посидеть вместе с семьей, поразвлекаться, поиграть в игры».

Новую двухкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров Мишины купили с помощью федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». В очереди на получение субсидии стояли пять лет. Даже боялись, что воспользоваться льготой не успеют: по условиям программы, ее участникам не должно быть больше 35 лет.

Юлия Мишина: «Нам с мужем по 34 года и если бы мы в этом году не получили, то в следующем мы бы были уже исключены из этой программы. Мы очень счастливы, мы купили то, что нам надо, прямо квартира, которая сделана для нас».

Участниками программы могут стать и полные семьи, и неполные, с детьми и без. Но площадь старого жилья не должна превышать десяти метров на каждого члена семьи. Субсидия в размере 35 процентов от стоимости квартиры или дома выделяется разными частями из трех бюджетов – федерального, регионального и городского.

Мишины получили от властей в общей сложности около миллиона рублей и увеличили жилплощадь на 20 с лишним метров. Всего сертификаты на субсидии получили 16 вологодских семей.

Сергей Воропанов, мэр Вологды: «Сертификат действует в течение семи месяцев и, может быть, направлен на погашение процентов по ипотеке, на первоначальный взнос, на погашение самой ипотеки. Уже три семьи на сегодняшний день использовали эти сертификаты».

В очереди на получение субсидии по федеральной программе в Вологде сейчас стоят 150 молодых семей. В этом году субсидий им уже не дождаться. Но городские власти обещают, что в следующем году жилищные условия смогут улучшить еще полтора десятка семей.

Срок реализации проекта «Молодая семья» продлен до 2020 года. Правительство рассчитывает, что по этой программе поддержку получат в общей сложности 170 тысяч семей.