Российская Северная столица, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет, выбрана площадкой для проведения Международного математического конгресса (ICM) в 2022 году, сообщили в пресс-службе СПбГУ.

За право принимать участников масштабного мероприятия также боролся Париж, однако генеральная ассамблея Международного математического союза решила провести конгресс в Санкт-Петербурге. В этом году конгресс пройдет с 1 по 9 августа в Рио-де-Жанейро, передает «Интерфакс».

Заявку на участие России представили сопредседатель фонда «Сколково», экс-зампред правительства России Аркадий Дворкович и руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П.Л.Чебышева СПбГУ, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов.

Смирнов отметил, что математические конгрессы перестают быть местом только для обмена информацией, на них математики со всего мира стали собираться, чтобы открывать новые направления развития науки. По его словам, это место вдохновения для молодых ученых и точка притяжения для широкой общественности. Он выразил надежду на то, что масштабное мероприятие перерастет в Год математики в России.

Международный математический конгресс проводится раз в четыре года и является крупнейшим в мире математическим событием. Во время конгресса также объявляют имена лауреатов главных математических наград: премии Филдса, премии Неванлинны, премии Гаусса и премии Черна. Россия принимала Международный математический конгресс лишь однажды – в 1966 году в Москве.