Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала главу «Почты России» Николая Подгузова за то, что он не знает о реальных зарплатах почтальонов в регионах, и призвала сенаторов довести до его сведения собранные материалы по этому вопросу.

В конце июня Матвиенко в ходе обсуждения закона о реорганизации «Почты России» на пленарном заседании возмутилась демонстративными запусками дорогих беспилотников на фоне низких зарплат почтальонов, призвав Подгузова «не заниматься неправильным пиаром». Глава «Почты России», отвечая на вопрос Матвиенко, сообщил тогда, что в среднем по регионам зарплата почтальонов составляет 15 тыс. рублей, а минимальная заработная плата равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), то есть 11 163 рублям.

«Мы об этом знали, но мы еще раз почитали эти справки. Очень стыдно за руководителя («Почты России»), который вообще не владеет (информацией). Не царское дело, наверное, почтальонами заниматься», – сказала Матвиенко на пленарном заседании в пятницу после того, как сенаторы рассказали о ситуации с почтальонами по итогам работы в регионах.

Она отметила, что главе комитета СФ по экономической политике Дмитрию Мезенцеву поручено обобщить информацию о зарплатах почтальонов, собранную в регионах, и направить ее Подгузову.

«Может быть, он из наших материалов узнает реальное положение дел на почте, чтобы принять меры и доложить нам о том, что сделано. Потому что до сих пор 6–8 тысяч (рублей получают почтальоны), несмотря на то, что с 1 мая вступил в силу закон о МРОТ», – сказала Матвиенко, передает ТАСС.

Она добавила, что руководство «Почты России» «уже с 1 мая не имеет права платить меньше, но платят. Начинает сокращать почтальонов, чтобы найти деньги на зарплаты».

Спикер Совфеда попросила сенаторов держать на контроле этот вопрос, «пока не будет поправлено положение почтальонов», поскольку эти люди, по ее словам, являются основными, опорными фигурами во всей системе почты.