Мать украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам колонии, написала ходатайство с просьбой о помиловании ее сына, передает ИА Regnum. Обращение было направлено на имя президента РФ Владимира Путина.

Людмила Сенцова призвала главу страны «проявить милосердие и помиловать» режиссера. «Мне трудно судить о степени вины собственного сына, - говорится в обращении. - Я знаю его как мирного гражданина».

В письме Людмила Сенцова указала на то, что дома режиссера ждут дети, а его младший сын страдает аутизмом. «Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», - цитирует послание матери осужденного «Эхо Москвы».

Друг Олега Сенцова, директор конкурсных программ кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Медведев отметил, что передать обращение президенту пока не удалось. «Какие-то попытки для этого я предпринимал, но не могу сказать, насколько они были действенными», - приводятся слова Медведева на сайте «Эхо Москвы».

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Наказание он отбывает в колонии на Ямале. С 14 мая Олег Сенцов продолжает бессрочную голодовку, требуя освободить 64-х находящихся в России украинских политзаключенных. При этом собственного освобождения Сенцов не требует.

Помиловать Сенцова Владимира Путина неоднократно просили российские деятели культуры, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркивал, что «общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда».

13 июля Олег Сенцов отмечает день рождения. Режиссеру исполнилось 42 года.