НАТО использовала боеприпасы с обедненным ураном во время бомбардировок Ливии в 2011 году, говорится в докладе группы ливийских ученых-ядерщиков, переданном правительству национального согласия в Триполи.

«Официальный доклад, доказывающий применение коалицией боеприпасов с обедненным ураном, был передан в правительство в четверг», – сообщил советник ливийского комитета по окружающей среде и комитета по атомной энергии Нури ад-Друки, передает РИА «Новости».

По его словам, было проведено исследование на одной из штаб-квартир ливийской армии, которая подверглась бомбардировке со стороны НАТО. «Там были обнаружены места с повышенной радиоактивностью. Проведя точные измерения, мы обнаружили, что эта радиоактивность – результат применения НАТО ракет с обедненным ураном», – сказал он.

Он отметил, что намерен обратиться в МАГАТЭ и другие международные организации с просьбой о помощи в проведении тщательных исследований в других подвергшихся бомбардировкам районах Ливии.

Отмечается, что обедненным называется уран, оставшийся после выделения из урановой руды изотопа U-235. Его используют в медицинской и военной промышленности. Есть свидетельства способности обедненного урана провоцировать рак и другие тяжелые заболевания.

Напомним, в феврале 2011 года в Бенгази на востоке Ливии началось массовое вооруженное сопротивление войскам Муаммара Каддафи. 17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии № 1973, которой ввел над страной бесполетную зону с целью остановить бомбардировки восставших городов авиацией, подчиненной Каддафи. Совбез ООН 31 октября объявил об окончании операции в Ливии, а также отменил бесполетную зону. Инициатором решения стала Россия.

НАТО уже использовало боеприпасы с обедненным ураном во время бомбардировок Югославии, после чего появились заявления о радиоактивном заражении местности, повлекшем гибель людей.