Вопрос повышения пенсионного возраста уже назрел и лучше решить его вовремя, чем опоздать, – сказал газете ВЗГЛЯД глава московского областного отделения партии Алексей Гусенков, комментируя реформу социального обеспечения.

Непарламентская российская экологическая партия «Зеленые» проводит обсуждение изменений в пенсионное законодательство, сообщил в пятницу лидер ее регионального отделения в Московской области и член Центрального совета партии Алексей Гусенков. «Мы наблюдаем и за теми обсуждениями, которые происходят в других партиях, – проинформировал он. – Сами обсуждаем с членами совета партии. Было обсуждение и в региональном отделении».

Гусенков уверен, что вносить изменения в пенсионное законодательство так или иначе необходимо. «Повышение пенсионного возраста – это не сиюминутное дело, процесс растянут на несколько лет, процесс пойдет медленно, при определенном повышении материального обеспечения нынешних пенсионеров», – отметил он.

Гусенков также полагает, что недопонимания сути предлагаемых правительством перемен можно было бы избежать, если бы их обсуждение началось раньше. «Нужно было давно объяснять более детально людям весь этот вопрос, – считает он. – Это как проблема с мусором. Надо было давно уже думать, что мы будем делать с пластиковой упаковкой».

Среди необоснованных страхов, которые возникли среди рядовых россиян в связи с пенсионной реформой, Гусенков назвал утверждение, будто работающих пенсионеров теперь начнут увольнять. «Нужно не верить этим слухам, потому что есть законодательство», – сказал он.

Гусенков также предлагает ко второму чтению правительственного законопроекта об изменениях в пенсионное законодательство внести поправку об увеличении срока перед наступлением пенсионного возраста, во время которого работодатель не имеет право уволить сотрудника. Сейчас нельзя увольнять того, кому остался год до пенсии.

Напомним, кабмин предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет – для женщин.

В пятницу изменения в пенсионной системе поддержали депутаты парламента (государственного собрания – Эл Курултай) Республики Алтай и Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. В четверг законопроект поддержали в региональных парламентах Нижегородской, Тульской, Омской, Рязанской, Астраханской областей. За изменение пенсионной системы проголосовали и депутаты Карелии. Госдума рассмотрит законопроект 19 июля.