Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ведущему RT Ларри Кингу заявил, что звучащие на Западе заявления по поводу трубопровода «Северный поток – 2» являются примером чистой идеологии и нечестной конкуренции.

Лавров напомнил о высказывании американского президента Дональда Трампа, что российский лидер Владимир Путин для него не друг и не враг, а соперник. «Говоря о соперничестве: я всегда верил в свободную конкуренцию, ибо свободный рынок заключается в честной конкуренции», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД также обратил внимание на высказывание министра энергетики США Рика Перри, который стал грозить санкциями компаниям, принимающим участие в проекте «Северный поток – 2». Лавров подчеркнул, что «суть США – в конкуренции», для которой, в частности, необходимы новые терминалы СПГ для американского газа.

«И, конечно, российский авторитарный газ, как предполагается, хуже американского демократического газа?» – задается вопросом министр. «Я извиняюсь, но это не экономика, это не конкуренция, это уже чистая идеология и нечестная конкуренция», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее Дональд Трамп назвал несправедливым, что Вашингтону приходится защищать Германию, полностью «контролируемую» Россией через поставки газа. Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла критику Трампа.