Ситуация с обвинением генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в Армении идет вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

«События последних дней явно нарушают такой позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам», – передает его слова РИА «Новости».

Лавров отметил, что в мае российские власти «с удовлетворением отмечали», что разрешение кризиса было найдено на основе «компромисса с участием всех ведущих партий». В связи с этим, заявил Лавров, Россия надеялась, что новое руководство Армении и далее будет продвигать «объединительные подходы» и «укреплять национальное согласие».

Он добавил, что Россия является союзником Армении и заинтересована в стабильности государства.

«Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», – сказал он.

Лавров добавил, что в последние дни Москва несколько раз доводила до Еревана озабоченность по этому поводу.

«Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути», – заявил министр иностранных дел.

Напомним, специальная следственная служба Армении предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Хачатурова освободили под залог.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, зачем новый премьер Армении Никол Пашинян пошел на резко антироссийский шаг.