В Калининградской области жители и гости курортного Зеленоградска вынуждены собирать воду из крана буквально по каплям. Подают ее по часам и с очень маленьким напором. Ни помыться, ни постирать. Люди пишут жалобы и выходят на пикеты, а туристы говорят – «в следующий раз не приедем». Ситуацией занялась прокуратура. Почему в жаркое лето пропала вода, - узнала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Москвичка Элла Пахомова принять душ после купания в море не смогла - водопроводной воды не хватает даже на то, чтобы набрать небольшую бутылку.

Элла много лет подряд проводит отпуск в Зеленоградске. С отсутствием воды столкнулась впервые. Постоянные жители города в такой ситуации тоже в первый раз.

Стиральные машины стоят без дела. Не включаются водонагревательные котлы. Даже, когда вода в трубах есть, ее напора для работы техники не хватает. Без воды остались в основном жители старых домов: в новых многоэтажках и гостиницах стоят мощные подкачивающие насосы. Людмила Карсекина на днях тоже купила насос - теперь может помыться.

Людмила Карсекина, житель Зеленоградска: «Я ее включаю на самый сильный, вот я ж его поднимаю, видите, вот я моюсь».

Но, как только насос включается, в квартирах соседей вода пропадает совсем. Зеленоградские чиновники утверждают, что в ситуации виноваты отдыхающие. Это лето в Калининградской области выдалось аномально жарким. Сейчас, по информации правительства региона, в Зеленоградске находятся почти сорок тысяч человек, хотя прописаны там всего 18 тысяч.

Александр Торба, заместитель председателя Правительства Калининградской области: «Пик всех приехавших, в том числе не прописанных, но владельцами являющихся недвижимости, вот к этому привел. Не было такого потребления воды, лето прошлого года не требовало очевидно».

Власти Зеленоградска на днях ограничили подачу воды на городские стройки, автомойки и в здание физкультурного комплекса. Отключили горячее водоснабжение во всех жилых домах. Холодную воду включают по графику: на три часа днем и на несколько часов ночью. К решению вопроса подключились и областные власти. Выход они видят в бурении новых скважин для нужд Зеленоградска и реконструкции городских сетей.

Александр Торба, заместитель председателя Правительства Калининградской области: «Сети довоенной постройки есть в Зеленоградском округе, и по оценке администрации 70% износа сетей. Конечно, это требует вложений, в принципе, в инфраструктуру и в принципе, в водозабор и в сети».

Жители Зеленоградска грозят написать письмо президенту. Прокуратура вынесла в адрес городской администрации представление: срочно устранить перебои в подаче воды. Но исправить ситуацию в этом сезоне чиновники уже не успеют: чтобы пробурить новые скважины, нужно несколько недель. На реконструкцию сетей - еще больше. Наладить водоснабжение на территории курорта федерального значения власти обещают только к следующему лету.