В Копейске Челябинской области коммунальщики не стали ремонтировать аварийный дом. Вместо этого поставили деревянные подпорки. Они, по задумке, должны удержать и стену, и газовую трубу. Корреспондент Татьяна Авдеева продолжит.

Дом с деревянными подпорками - новая достопримечательность Копейска. Две доски поддерживают стену, которая деформировалась из-за перекоса здания. За установкой страхующей конструкции наблюдали все жители двухэтажки.

Владимир Левкин, житель Копейска: «Их поставила ЖКО для того, чтобы не лопнула газовая труба, не на то, чтобы дом не развалился».

Стена начала выгибаться этой весной, рассказывают соседи. Хотя с трещинами и обрушениями фрагментов стен и потока люди борются много лет. Ремонт в квартирах и подъездах жители дома делают самостоятельно, за свой счет - на коммунальщиков давно надежды нет. Потолки и полы внутри дома перекошены. Окна первого этажа врастают в землю, батареи зимой не греют - коммуникации слишком старые. Прогнившие стены жильцы заклеивают клеенкой - бумажные обои из-за сырости и плесени не держатся.

Вера Левкина, жительница Копейска: «С каждым годом это все хуже и хуже, и хуже. В этом году вообще – муравьи, двухвостки, мы боимся спать ночью. Они ходят ходуном по постели, по столам, везде!»

В 2012 власти Копейска признали дом аварийным, но в очередь на расселение до сих пор не поставили.

Вера Левкина, жительница Копейска: «Ходили в администрацию. Сказали, берите ипотеку, делайте что хотите, мы ничего не сможем вам сделать, предоставить».

В администрации отвечают: в Копейске таких аварийных строений – десятки. Они достались муниципалитету уже ветхими, в наследство от закрывшихся угольных шахт. Ремонтировать эти дома нерентабельно, на расселение у города денег нет. Правда, каждый год понемногу дает областное правительство. В прошлом году на региональные деньги копейские власти расселили 96 семей. В этом году собираются расселить 107. Жителей дома с подпорками в списках пока нет.

Николай Балмашнов, ведуший специалист отдела по связям с общественностью администрации Копейского городского округа: «Данное домостроение должно быть расселено в срок до 1 июня 2021 года. В случае изменения и принятия изменений в федеральный закон 185, либо утверждения финансирования новых адресных программ, администрация Копейского городского округа рассмотрит возможность внесения данного домостроения в утвержденную новую адресную программу».

До момента расселения за состояние дома отвечает управляющая компания. Получить комментарий от ее сотрудников нам не удалось: увидев съемочную группу, они разбежались в разные стороны.

- Мужчина, вы в ЖКО работаете? Нет?

Жители дома говорят, подпорки под стену – единственное, что за последние несколько лет сделали для них коммунальщики. Но две доски вряд ли остановят процесс деформации, дом все сильнее проседает от ветхости. Газовая труба, которая проходит вдоль стены, скоро лопнет, предупреждают люди. И чиновникам придется решать вопрос с их переселением в срочном порядке.