Компанию Bombardier раскритиковали в Канаде за участие в российском проекте строительства железной дороги Журавка – Миллерово в обход Украины.

Аналитики утверждают, что строительство железнодорожной ветки в обход Украины имеет «очевидные военные последствия», пишет Globe and Mail. По их мнению, это позволит России «быстрее перемещать танки и другие войска вдоль границы», в случае развития «конфликта с Украиной».

«Среди партнеров российского правительства по проекту была канадская Bombardier Inc., которая выиграла контракт на сумму 8 млн долларов на установку своих фирменных железнодорожных систем управления», – говорится в статье.

Представитель Bombardier Оливье Марсил заявил, что не видит противоречий в участии канадской компании в строительстве ветки в обход Украины.

«Этот проект находится на 100% внутри границ России, вдали от украинской границы. Дорога избегает «зоны конфликта» и обеспечивает безопасную перевозку грузов и пассажиров между Воронежской и Ростовской областями России», – сказал он в ответе на запрос журналистов.

По его словам, Bombardier считает проект вполне совместимым с санкциями Канады против России.

Однако глава лоббистской группы Конгресса украинцев Канады Пол Грод назвал участие Bombardier в строительстве ветки «тревожным», учитывая «сотни миллионов долларов в виде займов» и другую помощь, которую компания получила от правительства Канады.

По его мнению, участие канадской компании в проекте помогает России «вести агрессивную войну против Украины», а также «противоречит заявленным правительством Канады внешнеполитическим целям поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины».

Двухпутная электрифицированная железнодорожная линия протяженностью 137 км в стороне от государственной границы России и Украины была построена в августе 2017 года. С декабря 2017 года на линию были переведены транзитные пассажирские и грузовые поезда.

Министр обороны России Сергей Шойгу наградил орденом Жукова командование 39-й отдельной роты, участвовавшей в строительстве дороги Журавка – Миллерово, соединяющей Ростовскую и Воронежскую области в обход Украины.