Есть восемь основных критериев, по которым нужно выбирать арбузы: окрас, размер, вес, состояние хвостика, боковое пятно, состояние корки, звук при пошлепывании и «пол» арбуза.

В естественных условиях арбузы созревают в августе. Относитесь с особенной осторожностью к несезонной торговле арбузами, так как плоды могут быть выращены с применением химических удобрений.

На здоровом арбузе всегда четкое чередование светлых и темных полос. Чем больше солнца и питательных веществ получал плод, тем интенсивнее цвет полосок.

Насторожить должны и слишком маленькие, и слишком большие арбузы. Слишком большой плод мог быть результатом «неестественного» удобрения. Нормальный вес арбуза должен быть от пяти до семи килограммов.

Если арбуз выращивали с применением нитратов, вредные вещества попадают в организм человека и превращаются в нитриты, которые очень опасны для здоровья.

Арбузы с хвостиками надежнее, так как по хвостику можно определить примерный возраст плода. Пересохший хвостик свидетельствует о том, что с бахчи арбуз вывезен достаточно давно. Хвостик должен быть не слишком сухой. Влажный зеленый хвостик говорит о незрелости ягоды.

Боковое пятно расположено на месте соприкосновения арбуза с землей. То есть наличие пятна подтверждает, что арбуз созрел именно на бахче. Пятно ни в коем случае не должно быть белым. Оно должно быть темно-оранжевым или темно-желтым.

Проверьте состояние корки: у хорошего арбуза корка твердая. Ногтем такую корку вы не сможете проткнуть. Плод перезрел, если корка влажная и имеет коричневый оттенок.

Послушайте звук, который издает арбуза от шлепка. Положите плод на левую ладонь, правой ладонью рикошетом шлепайте снизу, а затем сверху. Зрелый плод хорошо резонирует, потому что внутри него есть небольшие пустоты.

Чтобы определить «пол» арбуза, изучите его форму. Арбузы-девочки вкуснее, они более круглой формы. Снизу они широкие и плоские. «Мужские» плоды обычно продолговатые, с узким и выпуклым низом.

Поднесите арбуз к уху и сдавите его посильнее. Хорошо, если плод начнет потрескивать. Но если вы знаете наверняка, что арбуз ехал издалека, потрескивание - это плохо. После долгой дороги трещать начинают неважные плоды.

Ни в коем случае не покупайте арбузы вдоль автомобильных дорог. Арбузная корка активно дышит, и в плод попадают опасные вещества из автомобильных выхлопов. Зачастую вдоль дорог торгуют предприниматели, не прошедшие или не проходившие санитарной проверки.

Так же опасно приобретать резаный плод. Если вы так хотите удостовериться в зрелости арбуза, то рискуете получить отравление. Через надрез в мякоть попадают бактерии, которые в сладкой влажной среде начинают активно плодиться. Хороший неразрезанный арбуз может храниться в холодильнике 14 дней, а разрезанный хранится три или четыре дня.

Также избегайте треснутых, мятых и поцарапанных плодов.

Если арбузы продают на улице, площадка должна быть оборудована соответствующе: тент-навес, оградительный щит, настил на высоте не меньше 20 сантиметров от земли. И не ближе пяти километров к трассе. Ну и, конечно, продавца обязаны при первой вашей просьбе показать свои документы и документы, позволяющие им вести торговлю.

Когда вы будете мыть купленный арбуз, что делать нужно обязательно, опустите его в ванну с водой. Зрелые арбузы не тонут в воде, а зеленые идут ко дну. По мере роста и созревания арбуза его плотность уменьшается. Поэтому лучше приобретать арбуз среднего веса.

В стакан с водой опустите небольшой кусочек мякоти и разотрите его. Когда арбуз хороший, вода становится мутной. А если вода станет красной или розовой, то этот арбуз есть не стоит, - это значит, что в нем полно нитратов или красителей.

Белый – это естественный цвет арбузных волокон, идущих от середины к корке, неестественны желтые волокна. Желтые комочки в мякоти – это отложения нитратов. Мякоть, имеющая яркий красный цвет с оттенком фиолетового, также знак опасности.Плод с нитратами имеет белые семечки, у здорового плода семечки коричневые.

Когда разрежете арбуз, осмотрите характер среза. Он должен быть крупинчатый, если срез гладкий, значит, арбуз нехороший.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.