Европе нужна «свежая кровь», если она не хочет превратиться в «континент стариков», заявил испанский министр иностранных дел Жозеп Боррель, отметив, что ситуация с миграцией из Африки в Испанию пока не носит массового характера.

Боррель призвал более тщательно подбирать термины и не называть миграцию «массовой», так как общество больше беспокоится бессистемным характером миграции. «Правда в том, что 600 человек – это не массово, по сравнению с 1,3 млн сирийскими беженцами, которых сейчас принимает Иордания», – приводит его слова РИА «Новости».

Он оговорился, что не стоит закрывать глаза на цифры, но речь идет о 20 тыс. прибывших из Африки человек с начала года в страну с населением более 40 млн человек.

«Демократические изменения в Европе демонстрируют, если мы только не хотим превратиться постепенно в континент стариков, что нам нужна «новая кровь», – сказал министр. По его словам, вряд ли эта «новая кровь» появится за счет деторождения.

За последние месяцы миграционный поток в Испанию значительно возрос. Если за весь 2017 год в Испанию по морю прибыли чуть более 22,4 тыс. мигрантов, то с 1 января по 25 июля 2018-го – уже почти 21 тыс. человек.

Ранее в Сети появилась видеозапись того, как нелегальные мигранты из африканских стран прибывают к побережью Испании, а затем хаотично разбегаются.