В Иркутской области начали бороться с шелкопрядом с воздуха. Для этого из Краснодара специально прилетел самолет «Ан-2», передает ОТР.

На борту есть всё необходимое оборудование и биопрепараты для обработки леса. Опасный вредитель повреждает около двадцати видов хвойных пород. Предпочитает лиственницу, кедр и пихту. Поврежденные деревья в большинстве случаев погибают. Распылять препарат можно только рано утром и вечером. При жаре, дожде и сильном ветре эффективность работ снижается.

Олег Золин, пилот «АН-2»: «Каждый полет особенный, по-своему сложный. И у вас свои особенности, местность пересеченная. Постараемся уложиться в заданные сроки. До конца месяца».

Артём Позёмин, начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства лесного комплекса Иркутской области: «В этом году у нас запланирована мероприятия по борьбе на территории двух лесничеств – Черемховское и Заларинское лесничество. Препарат распыляется с самолета, он не опасен для человека».

Но для предотвращения несчастных случаев вход в лес, где проводится химическая обработка, запрещен. Площадь распространения шелкопряда в Иркутской области уже превысила 20 тысяч гектаров. В Красноярском крае и Томской области и вовсе в 50 раз больше.