Житель Петербурга Алексей Костюченко, лишившийся ноги, кисти на одной руке и пальцев на другой, прибыл во Владивосток – там завершилось его путешествие на хендбайке – коляске, которая приводится в движение с помощью ручных педалей, сообщает РИА «Новости».

Костюченко отправился в путешествие из Санкт-Петербурга весной прошлого года. Он ехал по автомобильным трассам только в теплое время года. На зиму он остановился в Мурманске.

«Стартуя из Ленинграда, пребывая две недели в Москве, пребывая в Нижнем Новгороде, я хочу сказать, что безбарьерная среда, скажем так, на троечку. Столкнувшись с двумя-тремя городами, я принял решение, что города буду объезжать», - рассказал Костюченко.

«Хендбайкер» рассказал, что во время поездки люди помогали ему: дальнобойщики принимали на ночлег, дети угощали пирожками, водители проявляли терпение и не обгоняли его на узких дорогах.

Петербуржец хочет переночевать в палатке на берегу Тихого океана, немного пожить во Владивостоке, а затем улететь в Ульяновск. Он намерен проехать на своем хендбайке по Поволжью. Ранее Костюченко путешествовал на хендбайке из Петербурга до Калининграда, прыгал с парашютом и погружался на дно Черного моря.

Костюченко, в юности увлекавшийся алкоголем, в 19 лет отморозил конечности и лишился ноги и частично рук. Он жил в приюте для инвалидов, но несколько лет назад ушел оттуда и начал путешествовать.

«Однажды я подумал, и сказал: путь лучше старуха-смерть с косой за мной по России побегает», - считает Костюченко.