Российские интернет-компании, организаторы распространения информации в интернете, пока не начали хранить звонки и переписку пользователей и передавать ее правоохранительным органам. Они указывают на отсутствие подзаконных актов, которые бы регулировали эту процедуру, сообщает РБК.

Новые требования к организаторам распространения информации действуют с 1 июля. Согласно «закону Яровой», российские соцсети, мессенджеры, форумы и сайты знакомств, обязаны в течение полугода хранить звонки и переписку пользователей и по требованию правоохранительных органов предоставлять ее им. Пока они этого не делают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Закон Яровой» вступил в силу

Интернет-компании не знают, в какой форме и каким образом они должны передавать информацию государственным службам, сообщили РБК представители двух интернет-компаний и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Источник издания в интернет-компании считает, что разъясняющие документы должны появиться до конца лета. Их разрабатывает Министерство цифрового развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интернет-провайдеры могут повысить тарифы из-за «закона Яровой»

В Роскомнадзоре считают, что самого «закона Яровой» достаточно и для его исполнения не нужны дополнительные подзаконные акты.

«Закон Яровой» - пакет антитеррористических законов, которые были приняты в 2016 году. Самая жесткая его часть предписывает хранить всю переписку россиян в мессенджерах и соцсетях в течение полугода и передавать ее силовым структурам по их запросу.