По версии неназванных источников, экс-министр спорта России Виталий Мутко ни разу не появился на матчах ЧМ по футболу в одной VIP-ложе с президентом ФИФА Джанни Инфантино, так как в международной организации якобы «не захотели ассоциироваться с чиновником, связанным с допинговым скандалом».

Вице-премьер России Виталий Мутко ни разу не появился на матчах ЧМ по футболу вместе с менеджерами ФИФА в VIP-ложе, хотя посетил все игры российской команды на мировом первенстве и, наряду с остальными российскими чиновниками, получил приглашение в VIP-ложу, передает Би-би-си.

Сама VIP-ложа разделена на несколько частей, в одной из которых обычно присутствует президент ФИФА Джанни Инфантино. Обычно компанию Инфантино составляет самый высокопоставленный из находящихся на матче чиновников, а также руководители футбольных ассоциаций.

Однако Мутко, который семь лет занимался подготовкой ЧМ, среди гостей Инфантино в его ложе ни разу не было, отмечает издание.

На матче в Самаре, где играли Россия и Уругвай, не было ни президента России Владимира Путина, ни премьера Дмитрия Медведева. По статусу Мутко был самым высокопоставленным российским чиновником и мог бы претендовать на место в первой ложе. Однако главное кресло в тот вечер занял врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который сидел вместе с Инфантино. Рядом с ними были представители дипломатического корпуса России и Уругвая, а также представители футбольных федераций двух стран.

Мутко сидел в стороне от них в компании с вице-президентом «Лукойла» и владельцем футбольного «Спартака» Леонидом Федуном и советником президента Российского футбольного союза Александром Мирзояном, сообщает издание.

По мнению автора статьи, отсутствие Мутко в VIP-ложе с менеджерами ФИФА имеет «формальное» объяснение – в новом правительстве экс-министр спорта России курирует строительство и «уже давно не имеет отношения к футболу и к спорту».

Однако, по версии неназванных источников издания, в ФИФА якобы «не захотели ассоциироваться с чиновником, связанным с допинговым скандалом», а самому вице-премьеру якобы было рекомендовано «не фотографироваться и не появляться вместе с Инфантино или с другими официальными делегациями».

«В ФИФА сказали, знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться. Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по 20 минут с журналистами о допинге говорить. Мутко весь чемпионат не светится», – утверждает один из неназванных источников издания.

Никаких доказательств своей теории, а также официальных комментариев, способных ее подтвердить, издание не приводит.

В минувшее воскресенье Мутко прокомментировал итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира по футболу, назвав главное достижение российских футболистов на мировом первенстве.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя победу нашей команды над испанцами, отметил, что в успехе сборной России есть и заслуга Мутко.