Переговоры Индии и России о поставках зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" продолжатся, несмотря на давление со стороны США, сообщило издание Tribune со ссылкой на индийского министра обороны Нирмалу Ситхараман.

Москва и Дели согласовали поставки в мае, сумма контракта составила шесть миллиардов долларов. Сотрудничество вызвало недовольство Вашингтона: США предупредили, что закупки российских вооружений могут повлечь за собой введение санкций против страны-покупателя.

Штаты ссылаются на закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), вводящий ограничения против стран, работающих с российскими оборонными предприятиями, в частности с "Рособоронэкспортом". Именно эта компания занимается поставкой С-400 зарубежным клиентам.

"Мы сказали делегации конгресса США, что это закон США, а не закон ООН", - заявила Ситхараман.

Когда журналисты спросили министра, значит ли это, что американский закон не распространяется на Индию, она ответила: "Конечно, нет (не распространяется. - Прим. ред)".

Как сообщает Tribune, Ситхараман отметила, что переговоры по сделке находятся на финальной стадии. По ее словам, индийская сторона сообщила американской, что у нее с Россией уже долгие отношения, которые будут развиваться.



(https://ria.ru/world/2018...)