Имамы Казани первыми в России из мусульманского духовенства сдали нормы ГТО. На начальном этапе было выбрано шесть дисциплин, например, бег, подтягивание и отжимание. В отношении пожилых участников тренеры были снисходительнее.

Корреспондент ОТР Равиль Мукменов с подробностями.

Прыжок в длину, подъем гири, бег, подтягивание. Это только часть упражнений которые нужно сдать для получения значка ГТО. Впервые в России мусульманское духовенство, в данном случае Татарстана решила сдать все нормативы. Сегодня на стадионе Трудовые резервы, где в дни чемпионата мира по футболу тренировалась сборная Австралии, свою готовность к труду и обороне доказывали имамы мечетей Казани.

Проверить себя на силу и выносливость согласилось 60 имамов Казани. Возраст участников, 00:09 самому младшему 22, старшему 70. Как и положено, у мусульман, даже сдача ГТО началась с прочтения молитвы.

Сменили религиозное одеяние на спортивную форму, только головной убор выдавал в них не простых атлетов. Проверить физическую форму духовного управления решил муфтий республики.

Камиль хазрат Самигуллин - муфтий Татарстана: «Это учение нашего любимого пророка Мухамеда. Он сказал: сильный верующий он более лучше и близок, любим господом, чем слабый верующий, хотя в любом из них есть благо, поэтому это наставление нашего пророка - быть спортивными, сильным.

Сегодня проходила частичная сдача ГТО, было выбрано шесть норм: подтягивание, бег на разных дистанциях, подъём туловища с положения, лежа, отжимание, наклоны. Позже пройдет окончательный этап и вот тогда станет понятно, кто из имамов получит значок и какой.

Зульфат хазрат Габдуллин - имам мечети «Зенгер»: «Мы даже не мечтаем получить его, но хотелось бы, конечно, какой солдат не хочет быть генералом. Это же - утвердиться, что ты можешь».

Мансур хазрат Джалялетдин - имам - мухтасиб Казани: «Многих это подтолкнуло на свою физическую готовность. Как он может. Может ли он подтянуться? Нашел перекладину - пытается подтянуться, пытается отжаться».

Сегодня нормы ГТО сдавали только мужчины, женщины, хотя им надо по правилам религии делать все отдельно от противоположного пола, пока не выходили с инициативой проверить свою физическую форму. Среди всех духовных управлений России мусульмане Татарстана стали первыми кто решил проверить свою готовность к труду и обороне, и надеются, что их поддержат и остальные.

Сейчас в Татарстане открыт 51 центр сдачи норм ГТО. 300 тысяч человек уже приступили к выполнению нормативов. 79 тысяч из них уже получили значки.