Комиссия Международной шахматной федерации по этике не может принимать решение об отстранении президента организации от занимаемой должности, это незаконно, заявил Кирсан Илюмжинов.

«Это смешно, потому что Комиссия по этике не может такие решения принимать. То, что я нахожусь под санкциями минфина США, – это не нарушение этики», – приводит его слова «Спорт-Экспресс».

Илюмжинов сообщил, что обратился в суд и намерен «разбираться с этой комиссией». «Наверное, испугавшись влияния США, они стали просить, чтобы я ушел в отставку», – отметил он.

Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что за инициативой о его отстранении от должности главы ФИДЕ стоит вице-президент организации Георгиос Макропулос. «Я говорю им, что санкции незаконны, их приняла лишь одна страна, а у нас в ФИДЕ – 188 стран. А если еще чье-то министерство включит меня в свой список – что дальше?» – задается вопросом Илюмжинов.

По его словам, сложившаяся ситуация – это вопрос политики, а не этики. «Когда они поняли, что меня не сломить, что я продолжаю работу, Макропулос испугался и лично сам написал в комиссию по этике, чтобы меня отстранили», – сказал он.

Илюмжинов подчеркнул, что в отношении него введены санкции, а не судебное разбирательство. Он напомнил, что был избран конгрессом ФИДЕ в 2014 году, и только конгресс может отстранить его от должности в октябре 2018 года.

«В комиссии по этике пять человек, трое захотели моего отстранения, но они не могут принимать таких решений», – подчеркнул он.

Илюмжинов добавил, что переизбираться на пост главы ФИДЕ он даже не планировал. «Они просто хотят понизить мой авторитет, чтобы я не мог ни на что влиять», – заключил он.

Ранее сообщалось, что комиссия Международной шахматной федерации по этике отстранила Кирсана Илюмжинова от должности президента ФИДЕ.

Илюмжинова и ранее пытались отправить в отставку. Так, в апреле президентский совет ФИДЕ потребовал от него покинуть пост из-за американских санкций, действующих против него. Илюмжинов отказался оставить должность.

Выборы президента ФИДЕ пройдут на конгрессе 3 октября 2018 года в Батуми. Федерация шахмат России выдвинула кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.