Москвичи и гости столицы всякий раз, проезжая наземный участок Замоскворецкой линии, с грустью созерцают громадные площади, некогда занимаемые легендарным автозаводом имени Лихачёва. Почему с грустью? Да потому, что легенда ушла в прошлое вместе с СССР, а сегодня громадные цеха, в основном, тихо разрушаются, если, конечно, не заняты арендаторами, не имеющими никакого отношения к славе и мощи былого автогиганта.

Qualcomm в этом году в ударе. Один: представила на Tech Summit 2017 сверхмощный Snapdragon 845 — и предсказуемо сорвала овации. Два: пришла на рынок ноутбуков, где теперь грозится организовать революцию с помощью архитектуры ARM. Но есть ещё «три» и «четыре», о которых мы пока не рассказывали. Исправляем ситуацию.

Осторожно, двери закрываются, следующая док-станция — Samsung DeX. Новая попытка предложить смартфон в качестве полноценной замены компьютеру. Идея объединить возможности мобильного гаджета и ПК немногим моложе самого смартфона. Подобных проектов было множество — и хотя существенных успехов пока никто не добился, попытки не прекращаются. Andromium, Microsoft Continuum, упомянутый уже DeX, проекты на кикстартере и новые патенты гигантов смартфоностроения, включая Apple. Разбираемся в истории вопроса и перспективах данного направления.

Каждый из нас хоть раз да испытывал животный ужас, когда смартфон предательски садился в самую неподходящую минуту. Даже тот, кто не родился с девайсом в руках, сейчас слабо представляет жизнь без гаджетов и сервисов. Но разве это хорошо? Технологии упростили наше существование, но они же лишили нас многих навыков — по сути, мы начали деградировать. Или всё же нет? Вдруг это нормальный процесс адаптации — человечество отбрасывает неактуальные функции, подстраиваясь под новое?

Этой осенью должны выйти в релиз крупные обновления двух самых популярных мобильных ОС: iOS 10 и Android N, которая, скорее всего, получит версию 7.0. Если на заре своего появления эти ОС-монстры шли совершенно разными путями, в последнее время нет-нет да и заимствуют друг у друга различные фишки. Тем не менее, это всё ещё очень разные операционные системы со своим видением будущего мобильного мира. Мы собираемся сравнить ещё не вышедшие версии Android и iOS в различных категориях и выяснить, какая из мобильных ОС предложит пользователям больше полезных нововведений.