В Хабаровском крае следователи возбудили уголовное дело против врача реанимации больницы города Советская Гавань. Причиной стал лайк, который он около года назад поставил фотографии в социальной сети «Вконтакте». Пост касался конфликта на Юго-Востоке Украины, сообщает издание «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на адвоката врача Константина Суковатого.

Согласно материалам уголовного дела, врач в июне прошлого года опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» картинку. Ее содержание унижало достоинство представителей русской национальности.

Защитник врача утверждает, что мужчина не добавлял картинку на свою страницу, а просто поставил ей лайк. Адвокат даже предоставил суду доказательство того, что картинку в «Одноклассниках» невозможно разместить на странице, не загрузив ее в профиль.

Суковатый отмечает, что мужчина поставил отметку «Нравится» картинке случайно, адвокат даже нашел человека, который ее опубликовал, но дело против него не возбудили.

«МБХ Медиа» адвокат рассказал, что дело против хабаровского медика стало для России первым, возбужденным из-за лайка, а не репоста или публикации.

Врачу по статье об экстремизме грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. По некоторым данным, ее декриминализуют частично. Тех, кого правоохранительные органы обвинят в экстремизме впервые, предлагают привлекать к административной ответственности, а за повторное нарушение – к уголовной.