Со временем аккумулятор любого смартфона начинает терять ёмкость — таковы законы бессердечной физики. Однако порой нам кажется, что даже новые гаджеты разряжаются слишком быстро, не отрабатывая заявленное производителем количество миллиампер-часов. Чаще всего такие стереотипы складываются о смартфонах китайских компаний. Мы провели небольшое исследование, призванное подтвердить или опровергнуть эти слухи. Что именно мы делали и какие результаты получили — читайте под катом.

Дайте-ка угадаем: ваш первый мобильный телефон назывался Nokia. Он обладал дизайном и прочностью кирпича, мог проработать добрые десять часов после сигнала разрядки аккумулятора. Теперь таких не выпускают. Да и ответственная за их производство финская компания надолго пропала из новостей о гаджетах. Но затишье бывает перед бурей: Nokia вернулась на мобильный рынок с новой линейкой устройств. По такому случаю не грех вспомнить историю гиганта индустрии.

В июне исполняется 20 лет легендарной операционной системе, на которой когда-то работали наши любимые телефоны и смартфоны. С помощью Symbian OS мы перекидывали по ИК и Bluetooth музыку, игры и видеоролики, рубились в кооп и впервые выходили в сеть с гаджета, да и чего только не делали! Вспомним же историю культовой ОС и знаковые устройства под её управлением.

Возможно, уже к концу этого года, тарифы сотовой связи для российских абонентов не будут меняться при перемещении по стране: 28 июня в Государственной Думе РФ был зарегистрирован законопроект об отмене национального роуминга. Мы попросили эксперта разъяснить, почему плата за роуминг взимается сейчас, что означает текст закона в переводе с сухого языка юридического документа и как новая законодательная норма отразится на абонентах.

Задумайтесь, когда вы в последний раз испытывали проблемы с повседневными задачами на компьютере из-за того, что процессор «не тянет». Вот только объективно. Современное «железо» даже в лоу-энд сегменте обеспечивает неплохую производительность: настали те времена, когда «тормоза» в системе ну совсем перестали зависеть от «Винды окаянной», ядер или мегагерц. Если что-то и лагает, то виной этому в большинстве случаев медленный хард или недостаток оперативки. Хотите доказательств? Легко.