Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что чемпионат мира в России стал лучшим в истории проведения турнира.

«Невероятный, изумительный чемпионат мира. С самого начала турнира мы испытываем невероятные эмоции от нахождения здесь, а через два дня будет вершина всего этого – финал. Эти пару лет я говорил, что ЧМ-2018 будет лучшим за все время. Сейчас я могу сказать это еще раз, но с убежденностью, что это лучший чемпионат мира в истории. Я бы хотел поблагодарить всех, кто имел отношение к проведению и подготовке турнира», – сказал Инфантино.

Он поблагодарил России, ее народ, правительство и президента за «проведение чемпионата мира, лучшего за все времена».

По его словам, ЧМ повлиял на восприятие России всеми странами. «Россия стала настоящей футбольной державой, страной, где футбол стал частью ДНК, вошел в кровь страны. Наследие этого чемпионата мира поставит Россию среди тех стран, где футбол царит. У россиян есть определенные планы, и ФИФА поддерживает страну, поддерживает РФС. Еще этот чемпионат мира повлиял на восприятие России всеми странами. Мы находились во всех городах и все, кто приезжал сюда, раскрыли для себя прекрасную, гостеприимную страну», – заявил Инфантино, передает РИА «Новости».

Он назвал Россию страной, богатой своей культурой, историей человечества. «Это было замечательным приключением для всех, кто приехал сюда. Они почувствовали теплую атмосферу гостеприимства. Думаю, что благодаря чемпионату мира многие предубеждения изменились, потому что все увидели настоящий характер россиян», – добавил глава ФИФА.

Со своей стороны президент УЕФА Александр Чеферин заявил, что знал, что чемпионат мира по футболу в России пройдет на высоком уровне, но все равно был приятно удивлен организацией турнира.

«Я хочу поздравить ФИФА, оргкомитет «Россия-2018» и РФС. Я знал, что чемпионат пройдет на высоком уровне, и все равно был приятно удивлён. Возможно, это прозвучит смешно, но в этом есть доля правды: даже таможенники на границе стали улыбаться. Мне все говорили: «Добро пожаловать на чемпионат мира». Я не вижу агрессии, экстремизма, угрожающих фанатов. Это хороший уровень мундиаля», – заявил Чеферин в эфире RT.

На прошлой неделе глава ФИФА Джанни Инфантино на встрече с президентом Владимиром Путиным и легендами мирового футбола в Кремле заявлял, что все участники и гости чемпионата мира по футболу влюбились в Россию. В то же время сам Путин сообщал, что иностранным болельщикам удалось при помощи соцсетей разрушить многие стереотипы о России.