Вокруг противовоздушной обороны (ПВО) Украины сложилась плачевная ситуация – одна часть ракет для зенитно-ракетных комплексов производится в России, а другая и вовсе снята с вооружения, заявил генерал-лейтенант запаса вооруженных сил Украины Дмитрий Уманец.

Уманец заявил, что в вопросе защиты неба Украины имеется «много сложностей», которые связаны с отсутствием в стране производства зенитно-ракетных комплексов», передает РИА «Новости» со ссылкой на портал «Обозреватель».

Однако генерал запаса считает, что украинская ПВО имеет потенциал, заключающийся в наличии зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», хотя и здесь имеются проблемы с порохом и ракетами.

Ракеты ЗРК С-300 производятся в России, а ракеты для С-125 сняты с вооружения. Также в стране отсутствуют и боеприпасы для комплексов С-200.

«А так, ситуация плачевная. Везде много проблем – и в сухопутных войсках, и особенно в военно-морских силах», – заключил Уманец.

Напомним, в июне в Киеве озвучили планы о покупке американских систем ПРО Patriot.

Бывший замкомандующего ПВО Сухопутных войск РФ Александр Лузан рассказал газете ВЗГЛЯД, что у Украины может возникнуть много проблем с ПРО Patriot.