Знаменитый Ford Mustang GT 1968-го года, которым управлял Стив Маккуин в классическом фильме Warner Bros. Pictures «Bullitt», и считавшийся утерянным до начала этого года, будет впервые показан за пределами США на Фестивале скорости Гудвуда этого года.

Mustang Bullitt 1968 года

Автомобиль, который сыграл главную роль в легендарной 10-минутной сцене погони, установившей стандарт для киноиндустрии, примет участие в соревнованиях по восхождению на холм на 1,9-километровом треке под управлением владельца Шона Кирнана (Sean Kiernan). Вместе с ним на холм поднимется спецверсия Ford Mustang Bullitt на основе последнего поколения спорткара, созданная в честь 50-летия культового фильма.

«Ничто не передает дух Ford Mustang и восторг от управления им так, как потрясающая сцена погони в «Буллите», – отметил Стивен Армстронг, вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского подразделений Ford Motor Company. – Для нас было большой честью работать с Шоном и его семьей, чтобы представить в Гудвуде абсолютную икону автомобильной истории. Мы знаем, что здесь она будет оценена по достоинству аудиторией, у которой, как и у Стива Маккуина, в венах течет бензин».

Знаменитый Ford Mustang GT

Другой особенный Ford Mustang отдает дань уважения группе пилотов-добровольцев из США, которые вместе с Королевскими военно-воздушными силами Великобритании вылетали на миссии в Европу с близлежащих британских аэродромов еще до официального вступления США во Вторую мировую войну. Уникальный Eagle Squadron Mustang GT в ливрее, вдохновленной раскраской боевого истребителя, создан совместно подразделением Ford Performance и тюнинг-ателье RTR Vehicles Вона Гиттина-младшего. Чемпион мира по дрифтингу лично сядет за руль автомобиля, который примет участие в подъеме на холм.

Один из самых быстрых суперкаров современности Ford GT вернется в Гудвуд под управлением Энди Приоля и Гарри Тинкнелла, пилотами команды Ford Chip Ganassi Racing, выступающей в Чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC. Суперкар прибудет на Фестиваль практически прямиком с гонок в Ле-Мане, как и Mustang RTR, на котором выступает в чемпионатах по дрифтингу Гиттин-младший.

На съемках классической киноленты «Bullitt» («Детектив Буллит» в российском прокате), вышедшей на экраны 17 октября 1968-года, использовались два идентичных фастбэка Mustang GT 1968-го года. После завершения съемок пару разделили: автомобиль-киногерой, за рулем которого Маккуин проводит большую часть фильма, был продан кинокомпанией частному покупателю, а второй, исполнивший большинство трюков в сцене погони, отправился прямиком на свалку. Второй, «трюковый» автомобиль, всплыл в Бахе (ш. Калифорния, США) в начале 2017 г., о первом не было ничего известно вплоть до начала текущего года.

Eagle Squadron Mustang GT: 700-сильный истребитель

Помимо своего уникального дрифт-мобиля Mustang RTR, способного развить свыше 900 л.с., Вон Гиттин-младший в этом году будет пилотировать в Гудвуде еще один Ford Mustang, выполненный в единственном экземпляре.

Ford Mustang Spitfire

Eagle Squadron Mustang GT оснащен двигателем Ford V8 объемом 5 л, который благодаря механическому компрессору Ford Performance выдает 700 л.с. В тюнинг-ателье RTR для него также изготовили карбоновый обвес с расширителями арок в стиле wide-body, придающий спорткару динамичный и грозный вид, и установили доработанную подвеску Tactical Performance для улучшения управляемости. Уникальная ливрея автомобиля вдохновлена раскраской истребителей Второй мировой.