Эстонские парламентарии считают нереалистичным требование главы Белого дома Дональда Трампа об увеличении военных расходов стран североатлантического альянса до 4% от ВВП, заявил председатель комиссии по иностранным делам республики Марко Михкельсон.

По словам Михкельсона, страны НАТО готовы увеличить свой вклад в укрепление обороноспособности альянса, однако вопрос в том, в каком темпе. По его мнению, сначала необходимо увеличить расходы до 2% от ВВП, передает РИА «Новости».

Заместитель председателя комиссии по иностранным делам республики Кейт Пентус-Розиманнус призвала все члены НАТО выполнять свои обещания, отметив, что Эстония входит в число стран, которые уже на протяжении определенного времени направляют на оборону более 2% своей экономики.

Напомним, Трамп потребовал от членов НАТО увеличить траты на военные расходы до 2% от ВВП «немедленно», а не к 2025 году, а также заявил о необходимости в перспективе повысить расходы до 4% от ВВП. После саммита НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что все страны НАТО пообещали поднять расходы на оборону на «небывалую высоту».

Вопреки этому, итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что его страна не собирается увеличивать расходы на оборону. Чехия также отказалась форсировать рост военных расходов. В Канаде же пообещали увеличить бюджет ВС на 70% за десять лет.