«Тереза Мэй подорвала свою репутацию много раз, в том числе в отношениях с Трампом. Что ситуация не так проста, стало понятно, когда Борис Джонсон написал крайне литературное заявление об отставке», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Кирилл Коктыш. Ранее президент США Дональд Трамп предложил «отличного» кандидата на пост главы кабинета министров Соединенного Королевства.

Доцент кафедры политической теории МГИМО(У) Кирилл Коктыш считает, что президент США Дональд Трамп неспроста после критики в адрес Терезы Мэй заговорил о том, каким отличным премьером мог бы быть экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

«Похоже на то, что Трамп меняет власть в Великобритании. Тереза Мэй подорвала свою репутацию много раз, в том числе в отношениях с Трампом. Что ситуация не так проста, стало понятно, когда Борис Джонсон написал крайне литературное заявление об отставке. Благодаря этому выяснилось, что он как минимум претендует на пост премьера. То есть заявление об отставке – это заявление на другой политический курс. Поэтому ситуация, при которой Джонсон координирует свои действия с Трампом, вполне естественна. Это очень похоже на правду, это разумно и понятно», – сказал политолог.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп выразил категорическое несогласие с нелестной оценкой премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которую ему ранее приписали СМИ. «Нет, нет, нет, я никогда не говорил о ней ничего плохого, это выдуманная новость. Я думаю, что она приятный человек, я очень мило с ней лажу», – заявил Трамп в интервью таблоиду The Sun.

При этом Трамп выразил мнение, что бывший глава британского МИДа Борис Джонсон «мог бы быть отличным премьер-министром Соединенного Королевства». «Я сильно уважаю Бориса. Я ему, конечно, тоже нравлюсь, он говорит хорошие вещи про меня», – заявил американский лидер, заверив, что не хочет сталкивать лбами Джонсона с Терезой Мэй.

В конце прошлой недели Джонсон обвинил Мэй в намерении сделать Великобританию «вассальным государством» Евросоюза из-за планов сохранить зону свободной торговли с ЕС после Brexit. В ответ Мэй отправила Джонсона в отставку.