«Противостояние достигло своего апогея. Действия Трампа серьезно ослабляют переговорные позиции премьера Великобритании», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Он не исключает, что премьер-министр Тереза Мэй может уйти в отставку в результате политического кризиса, масла в огонь которому подлил и президент США.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал ожидаемой негативную реакцию президента США Дональда Трампа на действия британского премьера Терезы Мэй. По его словам, американский лидер изначально придерживался жесткого сценария Brexit, а не мягкого, который в итоге выбрала Мэй.

Мэй, напомнил Абзалов, оказалась одним из первых мировых лидеров, кто приехал к Трампу после его победы на выборах. Трамп «возлагал очень большие надежды на ее премьерство». «При этом Трамп не до конца понял ее бэкграунд. Изначально Мэй выступала против Brexit», – напомнил Абзалов, подчеркнув, что сначала предполагался именно жесткий сценарий Brexit, подразумевающий выход из всех структур ЕС.

Именно под этот проект Трамп, который выступает апологетом двусторонних соглашений, обещал Лондону торговый договор. Недавняя отставка главы британского МИДа Бориса Джонсона с поста главы британской дипломатии стала серьезным ударом по позициям Трампа. Ведь Джонсон выступал апологетом жесткого Brexit.

Напомним, в конце прошлой недели Джонсон обвинил Мэй в намерении сделать Великобританию «вассальным государством» Евросоюза из-за планов сохранить зону свободной торговли с ЕС после Brexit. В ответ Мэй отправила Джонсона в отставку.

«Мэй пытается занять промежуточную позицию, которая никого не устраивает. С одной стороны, она хочет реализовать итоги референдума (по выходу Британии из ЕС), с другой – сохранить целый ряд инструментов, который позволит стране по-прежнему находиться в ЕС», – сказал политолог, пояснив, что Мэй, по сути, хотела бы отказаться от миграционных потоков ЕС и выплаты Брюсселю около 10 млрд евро, а «все остальное сохранить».

Такая промежуточная позиция привела к тому, что Мэй критикуют и лейбористы, и радикальные консерваторы, к которым можно отнести и Трампа. Его сильное недовольство было понятно еще до начала визита в Великобританию, что превратило его из официального в рабочий, в результате было отменено несколько мероприятий. «Противостояние достигло своего апогея. Действия Трампа серьезно ослабляют переговорные позиции премьера Великобритании», – констатирует Абзалов, прогнозируя, что Мэй с большим трудом может «пережить» нынешний кризис.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп выразил категорическое несогласие с нелестной оценкой Мэй, которую ему ранее приписали СМИ. «Нет, нет, нет, я никогда не говорил о ней ничего плохого, это выдуманная новость. Я думаю, что она приятный человек, я очень мило с ней лажу», – заявил Трамп в интервью таблоиду The Sun.

При этом Трамп выразил мнение, что Джонсон «мог бы быть отличным премьер-министром Соединенного Королевства». «Я сильно уважаю Бориса. Я ему, конечно, тоже нравлюсь, он говорит хорошие вещи про меня», – заявил американский лидер.

Несмотря на такую неприкрытую поддержку Трампом Джонсона, Абзалов считает «крайне высокой» вероятность прихода к власти не бывшего мининдел, а лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина в случае падения кабинета Мэй. По его словам, рейтинг лидера лейбористов ничуть не уступает рейтингам Мэй. А если бы не произошло «дела Скрипаля», то политик наверняка опережал бы ее.

«Ели будут досрочные выборы в Великобритании, то они могут привести к тому, что победит именно Корбин», – подчеркнул Абзалов.