«То, что Трамп покритиковал Мэй и похвалил Джонсона, не то чтобы просто риторика, но и излишнего значения этому придавать не стоит. Настроения в Британии очень противоречивы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Куликов, комментируя разговоры о том, что Дональд Трамп может попытаться сменить власть в Лондоне.

«Я не думаю, что это намек на смену власти. Такое заявление я расцениваю в духе традиционной стратегии Трампа, когда он максимально повышает ставки и заставляет оппонентов идти на уступки, добиваясь необходимых результатов», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов, комментируя критические выпады президента США Дональда Трампа в адрес британского премьер-министра Терезы Мэй и его высказывание о том, что экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон может стать отличным премьером.

Что касается заявлений Трампа по поводу соглашений о зоне свободной торговли США – Великобритания, от которых он готов отказаться, и по поводу Джонсона – тут, безусловно, идет большая игра вокруг выхода Великобритании из ЕС, считает эксперт. По его мнению, у США здесь есть очевидный интерес, так как в последнее время наблюдались серьезные разногласия между Вашингтоном и Брюсселем, касающиеся и обороны, и экономических вопросов. «И здесь вот эти заявления направлены именно на Терезу Мэй», – отметил Куликов.

«Мэй не может спокойно работать. С прошлого года и даже раньше ее преследуют кризисы, которые идут один за другим, и разговоры про ее отставку по самым разным причинам никогда не прекращались. В целом количество кризисов не дает сказать, что Мэй чувствует себя уверенно. И отставки ключевых министров в решающий момент перед очередными переговорами с ЕС лишь добавляют ощущения того, что Мэй все-таки не справляется со своими обязанностями», – рассказал Куликов.

«В эти дни было много разговоров о том, чтобы инициировать вотум недоверия. Пока до него дело не дошло, но этот вопрос постоянно витает в воздухе, и ее оппоненты ждут подходящего момента», – добавил Куликов.

Однако собеседник уверен: «То, что Трамп покритиковал Мэй и похвалил Джонсона, не то чтобы просто риторика, но и излишнего значения этому придавать не стоит. Настроения в Британии очень противоречивы, оба лагеря достаточно сильны, и Трамп, конечно, может пытаться как-то влиять на общественные настроения, но я не думаю, что это ему удалось».

«Сам по себе Джонсон, по опросам как внутри партии, так и по опросам электората, в целом далеко не первый кандидат на пост премьер-министра Британии. Поэтому тут скорее идет стандартная игра Трампа для собеседника, чтобы он шел на какие-то уступки и был более сговорчивым», – поясняет Куликов. В данном случае в роли собеседника выступает Мэй.

«Кроме того, консерваторы, конечно, скажут об опасности прихода к власти лейбористов и о том, как потенциальное социалистическое правительство Корбина несет опасность для бизнеса. Но с лейбористами все тоже непросто. В действительности приход к власти Корбина маловероятен. Лейбористы хоть и выигрывают последние опросы, но незначительно. И даже если пройдут выборы – лейбористы не смогут сформировать устойчивое правительство. А если и смогут – разногласия в самой Лейбористской партии по вопросу «Брексита» настолько сильны, что вот те кризисы, случающиеся сейчас в стане лейбористов, которые не видны широкой публике, будут преследовать Джереми Корбина уже на премьерском посту», – рассказал Куликов.

«По этим причинам отставка Мэй никому не выгодна, так как курс страны непонятен. И как к нему подходить – тоже никто не знает. Потому-то сейчас в Лондоне и происходит так называемая партизанская война с совершенно непредсказуемым исходом», – заключил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп выразил категорическое несогласие с нелестной оценкой премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которую ему ранее приписали СМИ. «Нет, нет, нет, я никогда не говорил о ней ничего плохого, это выдуманная новость. Я думаю, что она приятный человек, я очень мило с ней лажу», – заявил Трамп в интервью таблоиду The Sun.

При этом Трамп выразил мнение, что бывший глава британского МИДа Борис Джонсон «мог бы быть отличным премьер-министром Соединенного Королевства». «Я сильно уважаю Бориса. Я ему, конечно, тоже нравлюсь, он говорит хорошие вещи про меня», – заявил американский лидер, заверив, что не хочет сталкивать лбами Джонсона с Терезой Мэй.

В конце прошлой недели Джонсон обвинил Мэй в намерении сделать Великобританию «вассальным государством» Евросоюза из-за планов сохранить зону свободной торговли с ЕС после Brexit. В ответ Мэй отправила Джонсона в отставку.