Бывший замдиректора Эрмитажа Михаил Новиков был приговорен Куйбышевским районным судом Петербурга к условному наказанию за хищение средств при реставрации и реконструкции Запасного дома на Дворцовой набережной.

«Назначить Новикову наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы... условно и штрафа в 500 тыс. рублей», – сказала судья, передает ТАСС.

По ее словам, обвинение обосновано, и подсудимый согласен с ним в полном объеме. Судья также сообщила, что Новиков возместил ущерб.

«Следствием установлено, что причиненный ущерб составляет 30 млн 626 тыс. рублей. Ущерб возмещен в долевом соотношении: 30 млн рублей возместил Новиков и более 600 тысяч – Коченов», – сообщила адвокат Коченова Натэла Пономарева, передает «Интерфакс».

Управляющий компанией «Балтстрой» Александр Коченов, который ранее уже получал условный срок по «делу реставраторов», вместе с Новиковым получил 2,5 года условно с испытательным сроком два года.

Эрмитаж решил реставрировать Запасный дом в 2012 году, смета составила больше 1 млрд рублей. Позднее сумма увеличилась до 2 млрд рублей, в 2016 году ситуацией заинтересовалась Счетная палата. В 2017 году, после «дела реставраторов», в Эрмитаж пришли сотрудники ФСБ.

Ранее экс-замминистра культуры Григорий Пирумов избежал тюрьмы по «делу реставраторов». В мае Пирумов был задержан по второму уголовному делу, связанному с хищением 450 млн рублей при осуществлении работ в Эрмитаже.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о «деле реставраторов».