Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал к «жесткому и прежде всего единому европейскому ответу» на требование президента США Дональда Трампа увеличить расходы на оборону.

Если Дональд Трамп «требует от нас миллиарды на военные расходы», Европе необходимо «потребовать от него миллиарды, которые мы должны тратить на беженцев, появившихся в результате неудавшихся военных интервенций США», заявил Габриэль в интервью журналу Der Spiegel.

По его словам, Трамп «дает северокорейскому диктатору долгосрочную гарантию и в то же время хочет смены режима в Германии». Габриэль уверен, что «Трамп признает только силу», а «любая попытка идти навстречу» приводит лишь к тому, что президент США продвигается на шаг дальше, передает Deutsche Welle.

Напомним, в среду Трамп потребовал от членов НАТО увеличить траты на военные расходы до 2% от ВВП «немедленно», а не к 2025 году, а также заявил о необходимости в перспективе повысить расходы до 4% от ВВП. После саммита НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что все страны НАТО пообещали поднять расходы на оборону на «небывалую высоту».

Вопреки этому, итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что его страна не собирается увеличивать расходы на оборону. Чехия также отказалась форсировать рост военных расходов.