Египет планирует развивать туризм в Александрии путем ограничения для местных доступа на частные пляжи, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По предложению председателя палаты туристических агентств Египта Али ал-Манестерли, частные пляжи Александрии, второго по величине города страны, планируют сделать открытыми только для приезжающих в город туристов, сообщили в АТОР.

Ал-Манестерли считает, что пляжи «должны быть оборудованы так, чтобы удовлетворять нуждам иностранных отдыхающих» и обеспечить им «защиту личного пространства».

Это решение, по мнению местных журналистов, может вызвать недовольство местных жителей, которые столкнуться с отсутствием хорошо оборудованных пляжей.

Отмечается, что сейчас в Александрии действуют скудно оборудованные общественные пляжи, либо хорошие частные пляжи. И те, и другие – платные. При этом, говорят журналисты, цена входа на частные пляжи и сейчас недоступна среднему египтянину, но в случае принятия запрета, местные вообще потеряют возможность качественного отдыха.

В Александрии считают, что предложение закрыть пляжи для местных ориентировано на британских туристов. По данным туроператора Thomas Cook, в этом году в Египет приедет как минимум 500 тыс. британских туристов, которые остановятся, преимущественно, в Хургаде и Марса-Аламе.

Напомним, в апреле парламент Египта одобрил постановление, запрещающее навязчивую торговлю и преследование туристов.