У многих на полочке шкафчика в ванной стоят целые коллекции крохотных флакончиков. Некоторые масла нужны, чтобы взбодрить настроение в хмурый день, другие – наоборот, чтобы охладиться в жаркую погоду, третьи незаменимы в наведении чистоты. Разобраться во всем этом многообразии не так-то просто. Но есть пять базовых масел, которые непременно стоит поселить у себя дома. И они вас не подведут.

Незаменимое масло, которое спасет вас от кусачих насекомых. Многие репелленты все же ядовиты не только для комаров и слепней, но и для домашних питомцев. Да и детям они обычно противопоказаны. Средства от насекомых из баллончика вообще не советуют наносить на кожу – только на одежду. Да и запах у них обычно не самый приятный…

А вот масло эвкалипта – совсем другое дело. Оно на 70, а то и на 85 процентов состоит из вещества под названием цитронеллаль. Оно придает маслу аромат, отталкивающий насекомых.

Побочный эффект: это масло используют как средство против грибка и воспалений, для облегчения симптомов простуды.

Как использовать: смешайте в бутылке с дозатором 40 капель эвкалиптового масла, 1/2 стакана яблочного уксуса и 150 мл безспиртового тоника для лица. Тщательно взболтайте – натуральный репеллент готов. А чтобы насекомые не залетали в дом, достаточно капнуть две капли масла в аромалампу.

А это масло – незаменимый помощник в уборке. Оно обладает мощными противомикробными свойствами, уничтожая практически любые бактерии, в том числе сальмонеллу, стафилококки, энтерококки и прочие неприятные микроорганизмы. Согласитесь, лучше, чем хлорсодержащие средства для чистки? Масло тимьяна даже грибковые споры способно уничтожить, так что берите на заметку – отличный дезинфектор.

Побочный эффект: тимьян или чабрец – активный иммуностимулятор. Масло помогает избавиться от воспалений, заболеваний дыхательных путей, его добавляют в средства по уходу за полостью рта – в качестве антибактериального компонента. Кроме того, эффективно борется с угревой сыпью и прыщами.

Как использовать: по полстакана воды и водки, по 15 капель масла тимьяна и лимонного масла (последнее – для аромата). Смешайте, залейте в бутылочку с распылителем – натуральный дезинфектор готов.

Масло корицы не поможет вам отмыть пол, зато поможет избавиться от любых видов ОРВИ и даже облегчить симптомы бронхита. Это средство помогает справиться с кашлем и самым надоедливым насморком. Ученые говорят, что применение коричного масла – это практически «химиотерапия» в борьбе с грибковыми заболеваниями дыхательных путей, возбудителями астмы и гнойной ангины. В общем, мощный противовоспалительный агент.

Побочный эффект: помогает бороться с грибковыми болезнями кожи, различными высыпаниями, заболеваниями мочеполовой системы.

Как использовать: коричное масло очень аллергенно, поэтому в чистом виде его использовать нельзя. Разбавлять нужно в соотношении 1:5, к примеру, оливковым маслом. Для ингаляций нужно добавить несколько капель в воду, чтобы вылечить больное горло – две капли на стакан горячей воды с медом. Можно добавлять его в массажный крем или крем для лица – по 2 капли на 5 граммов крема.

Самый знаменитый релаксант. Обычно его используют для снятия стресса и улучшения сна. Все благодаря двум компонентам лавандового масла: линалоолу и линалиацетату. Вместе эти вещества действуют как миорелаксант – попросту говоря, помогают мышцам расслабиться. И заодно расслабляются и нервы. Кстати, приятный бонус: расслабляются абсолютно все мышцы, в том числе и лицевые. А значит, расправляются мимические морщины.

Ученые доказали: лавандовое масло действительно отлично успокаивает тело и сознание и при этом совершенно безопасно. Не можете уснуть? Теперь вы знаете, что делать.

Побочный эффект: лавандовое масло применяют и в косметологии. Его можно добавлять в маски для лица, чтобы подсушить прыщики, устранить красоту и раздражение. При уходе за волосами лавандовое масло помогает избавиться от излишней сальности и перхоти.

Как использовать: добавьте несколько капель в ванну, которую принимаете перед сном. Можно слегка смазать запястья или виски, чтобы лучше спать. А можно слегка смочить маслом ватный диск, завернуть его в платок и положить в наволочку.

Это одно из самых универсальных эфирных масел. Его можно капать в воду, чтобы придать ей тонкий аромат, можно использовать в кулинарии. А можно добавлять в чистящие средства, чтобы избавить, скажем, раковину или холодильник от неприятного запаха и придать им приятный свежий аромат. К тому же лимонное масло обладает противомикробными свойствами.

Масло применяют в уходе за кожей – благодаря своим противовоспалительным свойствам оно помогает бороться с прыщами и даже розацеа. Кроме того, лимонное масло ускоряет заживление ран и уменьшает зуд после укуса насекомых.

Побочный эффект: лимонное масло улучшает кровообращение, помогает укрепить иммунитет, отбеливает кожу, укрепляет и отбеливает ногти. Говорят, с его помощью можно даже избавиться от бородавок.

Как использовать: добавьте в оливковое масло в соотношении 1:2 и получите отличное масло для антицеллюлитного массажа. Для повышения иммунитета можно добавить 7–10 капель масла, смешанных с раствором морской соли, в ванну. Для укрепления ногтей на пластину наносят масло в чистом виде. Чтобы обогатить маску для лица или крем, достаточно двух капель на 5 граммов основного вещества. Для ингаляций и полоскания – 3–5 капель масла на стакан воды.

Вы выбрали некорректный вариант ответа.