Резкий рост цен на бензин, произошедший в России весной, связан со сменой правительства, заявил Аркадий Дворкович, ранее занимавший пост вице-премьера, курирующего ТЭК.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», передает РБК слова Дворковича.

Он отметил, что нефтяники реализовали накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной, перестановки местами (в правительстве) и ожиданий, что налоги могут повыситься».



«Если бы были четкая работа (во время смены правительства в мае), четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», – сказал Дворкович.

В мае – начале июня розничные цены на бензин в России превысилиуровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Тема роста стоимости бензина широко обсуждалась в обществе, особенно в свете растущей нефти, стоимость которой превышала отметку в 80 долларов по марке Brent. Бензин стал дешеветь после того, как в начале июня кабмин и нефтяные компании договорились зафиксировать цены.

Напомним, 9 июня Министерство финансов внесло в правительство законопроект о снижении акцизов на топливо и введении налога на добавленный доход.