Вывод руководством объединенных сил Украины националистических батальонов из Донбасса привел к вооруженным столкновениям между украинскими силовиками и добровольческими батальонами, заявил замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«Последствия такого решения уже зафиксированы нашей разведкой. В местах дислокации националистических батальонов началась операция по разоружению добробатов с привлечением сотрудников СБУ и спецназа ВСУ», – сказал Басурин, передает РИА «Новости».

Он добавил, что командиры нацбатальонов привели свои подразделения в боевую готовность «и уже поступает информация о вооруженных столкновениях с армейским спецназом и потерях с обеих сторон».

Также Басурин назвал перемирие, вступившее в силу с 1 июля в Донбассе, одним из самых успешных.

«Это, наверное, самое удачное, если так можно выразиться, перемирие. Стрельба есть, но интенсивность намного меньше. Обычно у нас перемирие без интенсивных обстрелов продолжалось два-три дня, затем начинал раскручиваться маховик войны. Сейчас две недели, но этот маховик до конца не раскручен Украиной», – сказал Басурин.

При этом, по его словам, применение украинскими силовиками тяжелого вооружения, в частности, минометов калибром 120 миллиметров, говорит о том, что «Украина не отказывается от идеи раскрутить маховик войны».

Ранее в июле сообщалось, что на относительно спокойном участке передовой в Донбассе 72-я механизированная бригада ВСУ понесла серьезные потери за последнее время.