В Чите, прямо над транспортной развязкой в микрорайоне Каштак, нависла стрела бесхозного башенного крана. Он стоит на заброшенной стройке и в любой момент может упасть из-за сильного ветра. Жители жаловались городским властям, но чиновники говорят, что сделать ничего не могут - территория принадлежит застройщику. Подробности узнала корреспондент ОТР Ирина Трофимова.

Со стороны микрорайона Каштак автомобилей на въезде в Читу теперь меньше обычного. На этой дорожной развязке - небезопасно, жалуются водители. Ветер свободно вращает стрелу подъемного крана, который стоит на территории заброшенной стройплощадки. Стрела регулярно зависает прямо над проезжей частью.

Владимир Шеперис, житель Читы: «У нас сейчас ветра постоянные. Если крановое оборудование завалится, чем закончится?»

Жители соседних домов говорят, работы на стройплощадке остановились еще весной. С тех пор территория остается без присмотра, деревянное ограждение вокруг стройки кто-то разобрал. Площадку облюбовали бездомные собаки, а в недостроенные многоэтажки регулярно забираются подростки.

Мария Никитина, жительница Читы: «Там территория не закрытая, постоянно дети бегают. Очень опасно и, конечно, возмущает все это».

В апреле жильцы ближайших к стройке домов обратились в мэрию с просьбой убрать кран и закрыть доступ к площадке. Буквально через неделю из городской администрации пришел ответ.

В письме сообщается - застройщик обанкротился, и сейчас решается вопрос о передаче домов другой фирме. Строительный надзор на территории объекта ведет Государственная инспекция Забайкальского край. Мэрия уже обратилась в нее с просьбой проверить стройку и принять меры. Кроме того, о ситуации с бездомными собаками сообщили представителям Городской ветеринарной станции.

Ограничить доступ на стройплощадку мэрия, по словам чиновников, не может: территория принадлежит застройщику. Читинцы рассчитывали, что им поможет уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае, к которому они тоже обратились с жалобой на открытую стройку и бесхозный кран. По требованию омбудсмена на площадку даже приезжали представители Госстройнадзора - подтвердили, что ограждения вокруг недостроенных домов нет. Но больше никаких мер принято не было.