Ситуация в Грузии сильно изменилась после 2008 года, сейчас для Тбилиси вступление в НАТО является «головной болью» и сулит больше вреда, чем пользы, заявила бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

«Это все (декларация, принятия по итогам комиссии Грузия – НАТО – прим. ВЗГЛЯД) останется на бумаге, если мы не сможем договориться с Россией, если не будет прямого диалога с Россией и российским руководством и если Россия не будет заинтересована в том, чтобы реально сыграть позитивную роль в урегулировании этих конфликтов», – приводит ее слова «Sputnik – Грузия».

Бурджанадзе подчеркнула, что после 2008 года ситуация в стране настолько изменилась, что для Грузии вступление в Североатлантический альянс принесет больше головной боли и вреда, чем «позитива». Членство в НАТО нельзя делать приоритетным, подчеркнула она.

По ее словам, грузинские политики соревнуются в том, кто из них больше пронатовский, проамериканский и прозападный, «объявляют самым важным приоритетом Грузии членство в НАТО». Она отметила, что это катастрофическая ситуация.

«Для меня самый важный приоритет – это территориальная целостность Грузии, суверенитет, мир, стабильность и демократия в моей стране», – сказала Бурджанадзе, подчеркнув, что только после этого следует решать, к какой организации присоединяться.

Грузинские СМИ ранее писали о том, что нынешний саммит НАТО для Тбилиси был самым неудачным с 2008 года, когда стране пообещали членство в Североатлантическом альянсе.

Напомним, члены НАТО не достигли консенсуса о вхождении Грузии в состав альянса.